环保部:一系列土壤环境法规及标准即将出台

作者:  浏览量:3339  发布时间:2017-10-09 15:01:46  秦皇岛绿动科技

从环保部获悉,针对土壤污染防治,环保部将加快推动完善法规标准体系,一系列土壤环境法规及标准即将出台。


环保部土壤环境管理司司长邱启文表示,环保部积极配合全国人大开展《土壤污染防治法》立法工作,“目前已形成土壤污染防治法立法草案,近期全国人大常委会将进行分组审议。”

邱启文还透露,环保部将联合农业部制定《农用地土壤环境管理办法(试行)》,依据土壤污染程度、农产品质量情况,将耕地划分为优先保护类、安全利用类和严格管理类三个类别,分类管理。

“目前上述《管理办法》已完成征求意见工作,将进一步修改完善后按程序报批。”他说。

他还提到,环保部颁布了《污染地块土壤环境管理办法(试行)》,将于7月1日实施。此外,正在修订编制农用地、建设用地土壤环境标准,已正式征求了三轮意见,计划年底前出台。

值得注意的是,目前环保部正在对全国土壤污染状况进行详查,以农用地和重点行业企业用地为重点,在2018年前查明农用地土壤污染的面积、分布及其对农产品质量的影响,2020年前掌握重点行业企业用地中污染地块的分布及其环境风险情况。

环保部土壤环境管理司司长邱启文在会上表示,环保部在首批启动14个试点项目的基础上,将指导各地新启动一批土壤污染治理与修复技术应用试点项目。此外,还将指导地方编制完成6个土壤污染综合防治先行区建设方案。

相关文章